https://al-firsov.livejournal.com/98242.html

Александр Фирсов

Что Маркс не понял в законе спроса и предложения

В своих работах Маркс постоянно использует такие термины, как «потребность», «спрос», «предложение», «издержки производства», «покрывание спроса» для того, чтобы объяснить, как, по его мнению, формируется цена товаров на рынке в условиях капиталистических отношений.

При этом его подход настолько оригинальный, что на нем стоит остановиться подробно.

Термины «потребность» и «объем производства», «спрос» и «предложение»

Потребность и объемы производства у Маркса – это измеряемые в натуральных значениях величины, не связанные с качеством.

А категории «спроса» и «предложения» Маркс хотя и пытается иногда выражать в денежном выражении, но чаще всего подменяет спрос платежеспособной потребностью, а предложение – натуральным выражением объемов производства.

Об этом – ниже.

Подмена ценности стоимостью

С момента написания Адамом Смитом в 1776 году своего «Исследования о природе и причинах богатства народов» вот уже скоро два с половиной века не утихают споры о том, как переводить с английского термин «value», которым постоянно пользуется Адам Смит при описании товаров, и о двойственности которого неоднократно говорит в своей работе. И даже в изданиях на русском языке Давида Рикардо последних 5-ти лет термин «value» переводится то как «ценность», то как «стоимость».

Так, например, если взять два разных издания книги Д. Рикардо 2016г., то в мы увидим перевод «value» как «стоимость» у издательства Стрельбицкого и перевод «value» как «стоимость» у издательства Эксмо

Особенность логики Маркса в том, что он в своих работах использует термин «Wert» (ценность) и «Mehrwert» (прибавочная ценность), только в значении «стоимость», т.е. анализирует ценность товара только с точки зрения производителя и его затрат, хотя для таких затрат в немецком языке есть свой термин – «Kosten». То есть Маркс анализирует ценность товара только с точки зрения производителя и его затрат.

Как такое получилось?

Прежде чем это обсудить, рассмотрим кратко два термина и их основные особенности.

Чем отличается стоимость от ценности?

«Наш разговорный язык обладает двумя словами "ценность" и "стоимость" с существенно различным значением. Я могу, например, сказать "эта картина стоила мне очень мало, но ценю я ее очень высоко", и всякий поймет, о чем речь» (М.И.Туган-Барановский «Основы политической экономии»).

Ценность – это, во-первых, совершенно субъективный фактор. Так, скажем, мертвый человек может представлять ценность для родственников или студентов-медиков, но не представлять никакой ценности для остальных людей.

А, во-вторых, ценность может меняться для человека в зависимости от самых различных обстоятельств: времени, места, настроения, текущих предпочтений, условий покупки и количества уже приобретенных товаров или услуг.

Стоимость. Она также имеет несколько значений. Для каждого человека товар или услуга имеют свою стоимость – совокупность тех усилий и затрат времени, которых будет стоить получение товара или услуги.

Есть стоимость как совокупность затрат, которые потребовались производителю для производства товара, без учета его прибыли на капитал.

Есть стоимость как совокупность затрат конкретного производителя или торговца с учетом его планируемой прибыли на капитал.

И есть стоимость, которую как категорию создал Маркс – некоторое обобщенное в некоторых пределах и на определенных условиях время, необходимое производителю (также обобщенному) для производства товара.

И есть некоторая цена, по которой совершена определенная сделка, или совершается сегодня большинство сделок на определенном рынке.

Все это разные цены и стоимости (если под стоимостью понимать затраты времени).

Рассмотрим цену сделки.

Как происходит рыночная сделка

Тут, понятно, идеальная схема для адептов Экономикса. На тему "это так не работает" уже выдана даже не одна Нобелевская премия.

Покупатель

Каждый покупатель приходит на рынок со своим представлением о том, что он может купить, в каком объеме и по какой цене (спонтанную или навязанную сделку мы исключим). Он сам для себя оценивает и то удовольствие (удовлетворение), которое он получит от товара или услуги, и полезность товара или услуги (сколько труда он сэкономит, если приобретет товар, или насколько улучшатся его здоровье и знания от получения услуги), и потребность (количество), и качество (приемлемые параметры товара или услуги).

Сам покупатель в некоторых случаях может назвать свою стоимость товара (сколько времени ему понадобится для изготовления товара или самостоятельных действий вместо услуги). Он таким образом может сформировать для себя ту максимальную цену, которую он может заплатить за товар или услугу. Если это промежуточный торговец, то он обычно, более-менее хорошо представляет, за сколько у него есть возможность продать товар на том или ином рынке.

С этим денежным выражением, и с некоторым представлением о том, сколько с него могут запросить за товар или услугу, - покупатель приходит на рынок.

Продавец

Аналогично на рынок приходит и продавец. Он более-менее хорошо представляет, во сколько труда, времени или сил ему обошлось производство товара, или во сколько ему обойдется оказание услуги.

У него тоже есть минимальная цена, за которую он готов продать товар или оказать услугу. И он подсознательно или с помощью исследования рынка пытается угадать – сколько денег может заплатить за его товар или услуг покупатель.

В крайнем случае, он может, как это часто делается на арабских рынках, попытаться играть в психологическую игру – предлагать цену в десятки раз превышающую свою минимальную цену и после этого опускать ее, внимательно следя за реакцией покупателя. И он будет продолжать этот процесс до тех пор, пока или покупатель приобретет товар, или пока цена не будет опущена до его (продавца) минимума. Тогда он откажется от продажи.

Торг

Если Вы на арабском рынке – торг будет долгим, похожим на игру. Продавец будет называть заведомо завышенную цену на свой товар, надеясь на неосведомленность покупателя. А покупатель будет называть заведомо заниженную цену, надеясь на возможность как угадать минимум продавца, так и максимально сэкономить свои средства.

Если рынок насыщен товарами различного качества, то цена может быть указана продавцом с учетом его (продавца прибыли). И вопрос приобретения товара полностью отдается на усмотрение покупателя.

В любом случае сделка происходит в том случае, когда покупатель может в результате покупки выиграть в чем-то, чего ему не хватает. А продавец – выиграть в том, чего не хватает ему – в деньгах.

Крайний случаи – когда продавец продает без прибыли или покупатель покупает без приобретения дополнительной ценности – исключения. Такие события математики называют вырожденными случаями.

Вот на тему последнего всё же прокомментирую. Скажем, на примере блокадного Ленинграда, когда спекулянты давали немного еды за золото и т.п. Конечно, покупатель получает то, что ему не хватает, но называть ТАКОЕ честной сделкой (мол, силой никто не принуждает) -- это у меня даже слов нет. А закапиталистам такое нормально -- сам сталкивался. Может, не всем, но есть подозрение, что имеет место либо эльфийскость, либо двуличие. Ибо в идеологии капитализма никаких сдерживающих механизмов не предусматривается.

Равновесие спроса и предложения

Сколько бы сделок не было совершено – количество проданных товаров и количество приобретенных будет одинаково. Количество оказанных и полученных услуг будет совпадать. Спрос и равновесие будут уравновешены фактом сделок.

За пределами сделок останутся частично неудовлетворенный спрос и частично неудовлетворенное предложение. Нормой считается, если они находятся в пределах 10-15%.

Мы давно живем в то время, когда фактическое равновесие спроса и предложения – это свершившийся факт, а неравновесие – исключение.

Когда в результате совершенных сделок, удовлетворенными являются и спрос, и предложение.

Когда цена сделки устраивает обе стороны.

Когда ни одна из сторон не считает себя обиженной или обманутой в результате сделки. Когда единожды совершенный обман становится причиной дальнейшего прекращения сотрудничества.

Когда неравноправные сделки обсуждаются со всех сторон, и общество или участники сделки предпринимают возможные меры, для не повторения подобного.

...а теперь выключаем закапиталистическую эльфийскость и рассматриваем тему на примере медицины, ага. Рыночек не работает. Точнее, работает -- но в пользу Big Farma, страховщиков и проч., а вовсе не исцеления больных. И за расписывание, почему тут рыночек не фурычит, как его описывают закапиталисты, и что равновесия тут быть не может, как раз выдали одну из Нобелевских по экономике. Но закапиталистам пофиг.

Иное дело – представления во времена Маркса и самого Маркса.

Взгляд Маркса на формирование цены в зависимости от спроса и предложения

Маркс полагает, что цены легко уходят в крайние значения – или в очень высокие, или в очень низкие.

Вот как описывает Маркс в Капитале формирование цены под влиянием спроса и предложения:

«… при недостаточном количестве рыночную стоимость всегда регулируют товары, произведенные при худших условиях; при избыточном количестве — всегда товары, произведенные при наилучших условиях; что, таким образом, рыночную стоимость определяет одна из двух крайностей, несмотря на то, что на основании самого по себе отношения между массами, произведенными при различных условиях, должен был бы получиться иной результат». (К.Маркс, «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 203)

По Марксу, если спрос сильный – то цена улетает к высшему пределу – товару, произведенному при наихудших условиях, фактически товару, произведенному самим покупателем, не обладающим ни капиталом, на навыками:

«Если же спрос настолько сильный, что он не сокращается даже тогда, когда цена регулируется стоимостью товаров, произведенных при наихудших условиях, то эти последние определяют рыночную стоимость. Это возможно лишь в том случае, если спрос превышает обычный уровень или предложение падает ниже обычной величины». (К.Маркс, «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 195-196)

Или там же, в Капитале про некую «рыночную стоимость»: «Если при этом спрос преобладает хотя бы незначительно, то рыночную стоимость регулирует индивидуальная стоимость товаров, произведенных при наименее благоприятных условиях». (К.Маркс, «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 200)

При этом саму «рыночную стоимость» Маркс считает некоей функцией «покрытия спроса и предложения». Если покрытие есть – рыночная стоимость реализуется:

«Действительная трудность состоит в определении того, что следует понимать под выражением: предложение и спрос покрываются.Предложение и спрос покрываются, если они находятся в таком отношении, что масса товаров определенной отрасли производства может быть продана по ее рыночной стоимости — не выше и не ниже». (К.Маркс, «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 206)

Но рыночная цена реализуется только если «спрос и предложение покрываются»:

«И во-вторых, если товары могут быть проданы по их рыночной стоимости, то предложение и спрос покрываются. Если предложение и спрос покрываются, то они перестают действовать, и именно потому товары продаются по их рыночной стоимости». (К.Маркс, «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 206)

Но спрос и предложение никогда не покрываются:

«Спрос и предложение в действительности никогда не покрывают друг друга или если и покрывают, то только случайно, следовательно, с научной точки зрения этот случай должен быть = 0, должен рассматриваться как несуществующий». (К.Маркс «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 208)

Вместо внятного решения вопроса о принципах формирования цены на рынке Маркс в конце концов ссылается на его сложность и на то, что спрос и предложение еще и влияют друг на друга:

«Эта путаница — определение цен спросом и предложением и наряду с этим определение спроса и предложения ценами — осложняется еще тем, что спрос определяет предложение и, наоборот, предложение определяет спрос, производство определяет рынок и рынок — производство». (К.Маркс «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.25-1, с. 209)

Дискретный подход Маркса не стал основой для развития экономических учений.

Равновесие спроса и предложения по Маршаллу

Маркс умирает в 1883 году, когда подготовлен и издан только первый том Капитала. Второй том Капитала будет издан через 2 года после его смерти.

Всего через 7 лет после смерти Маркса, в 1890 г., выходит труд Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки», в котором Маршалл детально, с помощью десятков графиков, показывает, что спрос и предложение гибко влияют на друга, по определенным функциям, ни одна из которых не определяется 100% производственными издержками или стоимостью производства. И что крайние точки, когда продавец вынужден продавать товар по минимально возможной цене или когда покупатель вынужден покупать по максимально возможной цене – являются исключительными случаями в рыночных и ни в коей мере не могут быть характерными для рыночных отношений.

Главное отличие идей Маршалла от идей Маркса в том, что А.Маршалл видит в балансе спроса и предложение не ситуацию, когда случайно производителем производится столько, сколько может быть куплено, а когда и цена устанавливается компромиссным способом, зависящим не только от производителя и его затрат, но и от возможностей покупателя, и производство подстраивается под возможности покупателя:

«Когда же цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо — равновесие» (Альфред Маршалл «Принципы экономической науки»)

То есть спрос и предложение не просто случайно уравновешиваются, а имеют стабильное и устойчивое в определенных пределах состояние:

«Такое равновесие является устойчивым, т.е. цена при некотором отклонении от него будет стремиться к возвращению в прежнее положение подобно тому, как маятник колеблется в ту и другую сторону от своей низшей точки; мы увидим, что характерной чертой устойчивых равновесий является то, что при них цена спроса превышает цену предложения на величину, несколько меньшую, чем величина равновесного количества, и наоборот. Ведь когда цена спроса выше цены предложения, количество производимого товара имеет тенденцию возрастать. Поэтому, когда цена спроса превышает цену предложения на количество, лишь немногим меньшее, чем равновесное количество, тогда при временном сокращении масштабов производства несколько ниже равновесного количества продукции возникнет тенденция к возвращению к равновесному его уровню, а в результате равновесие сохраняет устойчивость против отклонений в эту сторону. Если цена спроса больше цены предложения на такое количество товара, которое чуть меньше равновесного, она наверняка окажется ниже цены предложения на чуть большее количество товара, а поэтому, если объем производства несколько превышает его равновесное состояние, он будет стремиться вернуться в прежнее положение, равновесие окажется устойчивым против отклонений также и в этом направлении».
(Альфред Маршалл «Принципы экономической науки»)

Главное отличие теории Маршала и последующих экономических теорий, в том, что в них рыночная цена товара не базируется однозначно на стоимости производителя.

Точно так же и цена труда не базируется на минимальном прожиточном минимуме.

Утверждение о том, что цена товара базируется только на производственных затратах и времени производителя (стоимости производства или уже вложенном труде) без учета спроса, Маршалл сравнивает с абсурдным утверждением о том, что ножницы могут резать бумагу исключительно только одной стороной – верхней или нижней.

Изменение направления развития экономических учений

Фактически работа Альфреда Маршала переводит экономику в научное русло, и она начинает развиваться своим путем. Появляются все больше и больше работ, анализирующих спрос, предложение, кривые спроса и предложения, их свойства, динамику, возможности изменения отдельно спроса и отдельно предложения.

Одновременно с этим марксизм застывает как догматическое и утопическое учение основанное на нескольких «неоспоримых» догмах Маркса по которым:

Цены производства (фактические затраты времени производителя) являются не влияющими на рыночные цены, а определяющими рыночные цены.

Цена на труд является не относительно низкой, а определяется минимальным прожиточным минимумом семьи наемного работника. Этот спорный постулат настолько важен для Маркса и Энгельса, что Энгельс даже пытается оспаривать авторство своим комментарием к статье Маркса «Нищета философии».

«Естественная цена труда есть не что иное, как минимум заработной платы

* Тезис о том, что «естественная», т. е. нормальная, цена рабочей силы совпадает с минимумом заработной платы, т. е. с эквивалентом стоимости средств существования, безусловно необходимых для жизни рабочего и продолжения его рода, был впервые выдвинут мною в «Набросках к критике политической экономии»

(«Deutsch-Franzosische Jahrbucber», Париж, 1844) и в «Положении рабочего класса в Англии»…— Ф. Э. (Примечание Энгельса к немецкому изданию 1885 г.)

(К.Маркс «Нищета философии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с. 87-88)

По Марксу в капиталистических условиях (т.е. при распространении оценки труда в денежном выражении) спрос перестает определять цели предложению и производству, и оно (производство) уходит в отрыв – начинает производить товары, ориентируясь только на объем:

«Крупная индустрия, будучи уже самым характером употребляемых ею орудий вынуждена производить постоянно все в больших и больших размерах, не может ждать спроса. Производство идет впереди спроса, предложение силой берет спрос». (К.Маркс «Нищета философии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с. 101)

Капитал начинает действовать не для извлечения прибыли за счет максимального удовлетворения потребителя, а для максимального объема производства:

«С развитием капиталистического производства масштаб производства все в меньшей степени определяется непосредственным спросом на продукт и все в большей степени определяется размерами капитала, которым располагает индивидуальный капиталист, стремлением его капитала к возрастанию по своей стоимости и необходимостью того, чтобы его процесс производства шел непрерывно и в расширенном масштабе». (К.Маркс «Капитал», Т.2, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.24, с. 163)

Перепроизводства следуют одно за другим, учащаются и приводят к полному развалу экономики, революции и, последующем исчезновению денег, государства, материальной заинтересованности, денежного измерения затрат, потребностей, планов, прибыли. Исчезновению всех мыслимых общественных антагонизмов и противоречий.

Что важно здесь: такой механизм кризисов, исключительно через "перепроизводство" (мол, капиталисты не думают наперёд и штампуют товары планом по валу) скрывает механизм отъёма ресурсов и ценностей через банковские "пузыри". Очень упрощённо: раздаём кредиты -- требуем обратно -- отдать могут не все, отбираем материальные ценности -- начинаем новый цикл. В таких циклах автоматом выигрывают хозяева денег, ну и очень крупный капитал. А у мелких и средних, и даже просто крупных собственников материальные ценности отбираются. Просто погуглите на тему динамики показателей "какому количеству народу принадлежит половина мировых богатств" и т.п.

Как Маркс доказывает, что товары продаются по тем ценам, которые он видит, а не по каким-то другим

По Марксу товары продаются по тем, ценам, которые соответствуют стоимости, или общественно-необходимому времени для производства товара.

Этот принцип называется Трудовой Теорией Стоимости.

Простите за длину цитаты, но вот как Маркс обосновывает эту теорию:

«Если цена какого-нибудь товара упадет ниже издержек его производства, то капиталы отхлынут из производства данного товара. За исключением того случая, когда данная отрасль промышленности уже не соответствует требованиям времени и потому должна исчезнуть, производство данного товара, т. е. его предложение, вследствие этого бегства капиталов будет сокращаться до тех пор, пока оно но придет в соответствие со спросом, стало быть пока цена товара не поднимется снова до уровня издержек его производства или, вернее, пока предложение не упадет ниже спроса, т. е. пока цена товара не поднимется снова выше издержек его производства, так как текущая цена товара всегда стоит выше или ниже издержек его производства.

Мы видим, что капиталы непрерывно отливают и приливают из одной отрасли производства в другую. Высокая цена вызывает слишком сильный прилив, низкая цена — слишком сильный отлив капиталов.

Мы только что видели, как колебания спроса и предложения всякий раз приводят цену товара к уровню издержек производства».

(К.Маркс «Наемный труд и капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с. 437-437)

Соответственно, те же рассуждения он использует и по отношению к трудовым отношениям (стоимости рабочей силы):

«Предположим, что предложение и спрос взаимно уравновешиваются или, как говорят экономисты, взаимно покрываются. Ведь в тот самый момент, когда эти противоположные силы становятся равными, они взаимно парализуют друг друга и перестают действовать в том или другом направлении. В тот момент, когда между предложением и спросом устанавливается равновесие и потому они перестают действовать, рыночная цена товара совпадает с его действительной стоимостью, с нормальной ценой, вокруг которой колеблются его рыночные цены. Поэтому при исследовании природы этой стоимости нам нет никакого дела до временных воздействий предложения и спроса на рыночные цены. Это относится как к заработной плате, так и к ценам всех других товаров». (К.Маркс «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с. 120)

Это описательная логика, которая не может считаться верной.

С таким же успехом блондинка легко обосновывает, что вероятность встретить сегодня динозавра на улице равна 50% - «или встречу или не встречу».

Пользуясь такой логикой, можно доказать, что средняя температура в Сахаре равна нулю. Ведь, действительно, колебания температуры в Сахаре бывают как в отрицательную область, так и в положительную. Соответственно, можно утверждать, что средняя температура Сахары определяется нулем градусов по Цельсию и стремится к нулю градусов по Цельсию.

С помощью такой же логики можно доказать, все озера имеют уровень воды, равный уровню мирового океана. Ведь, озера бывают расположены как выше, так и ниже уровня океана. Первые будут стремиться утекать, до тех пор, пока не сравняются с уровнем океана. А вторые будут стремиться заполниться, пока также не сравняются с уровнем океана.

Такова одна из ошибок Маркса.

Об одном из изъянов логики Маркса мы детальнее поговорим в следующей статье.

Заключение

  1. Маркс использует не научный (дискретный) подход в анализе соотношения спроса и предложения.
  2. Маркс не понимает равновесия спроса и предложения, когда говорит, что «спрос и предложение покрывают друг друга».
  3. Маркс не допускает множественности промежуточных (равновесных) состояний в балансе спроса и предложения.
  4. Маркс исключает из рассмотрения 100% ситуаций современного рынка, когда товар продается дороже, чем издержки по его производству, но дешевле, чем это стоило бы покупателю при попытке самостоятельно произвести товар.
  5. Основанные на догматических/утопических постулатах, рассуждения Маркса приводят к догматическим/утопическим выводам.

28.11.2020

-- Ну вообще-то по Марксу, по стоимости - это и есть по издержкам производства плюс прибавочная стоимость, откуда и прибыль. :)

-- Cтоимость тут не при чем. Продажа по издержкам производства плюс прибыль. А у прибыли может быть много причин, не только прибавочная стоимость (недоплата наемному работнику). Можно и поставщику недоплатить. Может и покупатель переплатить.

 

-- Кстати, когда вы перечисляли представления покупателя, то искусственно подогнали их под то, что пытаетесь доказать, опустив его представление о том, по какой цене "обычно" продается нужный ему товар/

-- Нет, наоборот, это Маркс подгоняет все под "идеального покупателя, обладающего 100% информацией о себестомостях всех производимых в мире аналогичных товаров :
- покупателя, который точно знает все цены и себестоимости всех товаров на рынке, и потому может а) пренебречь собственной ценностью товара, и б), зная себестоимость, будет искать на рынке товар, соответствующий цене "себестоимость плюс прибыль" пока не найдет, или будет торговаться на снижение цены до этого значения.
Но, даже если такой идеальный покупатель приходит на рынок, его информация может устареть. Себестоимости из-за прихода новых капиталов в производство могут уже упасть. И он купит товар не по "себестоимость плюс прибыль", а дороже, по старым ценам. Т.е оплатит производителю прибыль, полученную не от эксплуатации, а из разницы между "откорректированной идеальным покупателем ценности до уровня "обычно продается товар" и нынешней себестоимостью товара.