Warrax

Стандартный пост "сейчас лучше, чем в СССР"

Фриц в очередном приступе закапитализма нацитировал некоего журналиста на тему "Краткий перечень основных достижений постсоветской России".

Я не спорю с тем, что они есть -- но тут интересно мнение антисоветчика. Как в плане "что важно", так и фильтров восприятия.

 

Первая наша победа – исчезновение так называемого «русского пьянства».

Мир моего детства состоял из нетрезвых взрослых. Они лежали в пригородных канавах, как следует отдохнув перед водочным сном, они шли по улице, и их несло от одного края тротуара к другому, словно бы улица была палубой в шторм, они нетерпеливо толпились перед закрытым винным, и даже в интеллигентном окружении моих родителей рутинными были разговоры о судьбе того или другого приятеля: спился, вот-вот сопьётся, пьёт как не в себя.

Всё это красноносое несчастье пропало.

 

Мда, в весьма специфическом месте прошло детство журналиста... Что тут важно понимать:

1. Таки могло быть, но не везде же! И даже не "как правило". Скажем, К. Крылов как-то писал, что в его окружении в детстве отдирали б/у жвачки от асфальта и жевали, а в юности девушки отдавались за импортные колготки. Могло такое быть? Могло. Но у меня таких знакомых не было.

2. ОК, пусть так. Но это значит, что при СССР оный журналист смог вырваться из такого окружения, получить образование и так далее. Сравните с вероятностью сделать то же самое сейчас, родившись в таком же районе.

17ur: "Русское пьянство" - это воспроизводимый эффект индустриализации, когда деревню загоняют в город. Было далеко не только у нас, проходило естественным порядком.

calcin: Всё уже сказано, переход из деревни в город.

Вторая наша победа – сокращение уголовной культуры.

У нас был миллион заключённых в конце девяностых. Осталось – менее пятисот тысяч. Казалось бы, откроешь прогрессивные новости – и новый ГУЛАГ неудержимо валится нам на голову откуда-то с кремлёвских стен. Но уменьшение числа сидельцев вдвое – как раз за те годы, когда, по мнению яростной общественности, у нас погибла свобода, – как-то плохо соотносится с криками о стране-тюрьме.

Буквально то же самое – и с убийствами: за двадцать лет их стало более чем в три раза меньше.

 

В цифири лезть даже не буду. Укажу на ненавязчиво "забытое":

1. Напоминаю, что Медведев декриминализировал туеву хучу экономических преступлений, за которые полагалась реальная отсидка.

2. Убийства за 20 лет -- т.е. речь о нулевых. Т.е. окончании 90-х, когда как раз уничтожали социализм и навязали капитализм. Подтасовка.

По-моему, уголовная "культура" только усугубилась. То, что сидящих стало меньше - буйных постреляли в 90-е. И демография сейчас не очень, молодёжи меньше - меньше буйных.

vladislav03: А вот эта вот "АУЕ"-хуйня - это, проститя, что?

Третья наша победа – это ценность жизни.

Советская женщина делала четыре-пять миллионов абортов в год. Русская женщина в годы расцвета «свободы» – два миллиона. Теперь – пятьсот с небольшим тысяч.

 

А ещё при Сталине у народа мобильников не было! И надёжных средств предохранения.

Естественное развитие фармакологии. Презервативы, спирали и всё такое -- ненадёжны, первые поколения гормональных имели дикие побочки, а сейчас -- всё доразработали.

Абсолютно согласен. Кстати, может объясняться также переходом из деревни в город. Когда старые инстинкты говорят "размножайся" - а новые условия - "подожди".

Заслуга контрацептивов и истерии поповни на тему абортов. Я бы спросил Моргена, чо там с поддержкой детных семей, бгг.

Четвёртая наша победа – прямо связанная с предыдущей, но такая значительная, что о ней следует сказать отдельно, – это конец войны призывной армии.

Интеллигенция любит разоблачать приключения нынешних кондотьеров, которые от лица России участвуют в колониальных войнах арабского и африканского мира. Тут есть какая-то тайна – и, значит, умалчивание о потерях, и, надо думать, всегдашнее воровство.

Но вот о чём интеллигенция глухо молчит, так это о том, что кремлёвская тяга к найму лихих людей для экзотических авантюр – значит для русских семей, где есть дети-призывники, и куда в прежние времена из Афганистана и Чечни регулярно приходили гробы.

Родина больше не жертвует бесплатными солдатами где-то в горах или пустынях. И в бой теперь идут те, кто туда хочет идти, и кому за это платят.

 

С одной стороны -- верно, поскольку воевать должны те, кто желает. С другой -- воевать должны хоть как-то уметь все мужчины, чтобы в случае чего защищать Родину. Да, был такой вот перекос, когда отправляли в "горячие точки" просто призывников. Более того -- потом ещё и кидали их на тему непризнания ветеранами и т.д. Увы.

Но тут есть подленькое смешение Афганистана и Чечни -- это, мягко говоря, не одно и то же. Не буду уточнять, а то 282.

Не уверен, что это такое уж достижение. Будет большая заварушка - и призыв пойдёт.

Если по уму, то армия должна быть контрактной, для профессионалов, но при этом ВСЕ должны проходить начальную военную подготовку ещё в школе (и более серьёзную, чем это было в СССР), плюс должны быть для желающих стрельбища, новый ДОСААФ для парашютистов, лётчиков и проч. В общем, чтобы желающие могли повысить свои военные навыки в свободное время за бесплатно или за недорого. При этом, разумеется, должен быть жёсткий контроль на тему экстремистов и проч.

Пятая наша победа – это забытый террор.

Считается как бы само собой разумеющимся, что мы ездим в метро, летаем из точки а в точку б, можем зайти на вокзал, оказаться на мюзикле – и ничего не произойдёт.

 

Офигеть и не встать! В СССР про терроризм слышали в основном в рубрике "их нравы" про Запад, а реально теракты были единичными (вспомнилась армянская бомба из утятницы в метро).

Обратите внимание: тезис внаглую по стандартному анекдоту про раввина "тесно жить -- купи козла, а потом избавься от него".

Похоже, автор относит период 90-х к СССР. Интересно, почему?

Стандартное передёргивание закапиталистов.

Наша шестая победа – это вежливость.

Жизнь советского человека была заполнена хамством и унижением. Магазины и учреждения, коммунальные квартиры и трамваи, – везде умение лаять на ближнего или терпеть лай окружающих, а также и самые нелепые запреты и отказы, – было естественным свойством, и стиль общения, когда-то созданный Зощенко, держался ещё полвека.

А потом что-то незаметно переменилось – и вечное, казалось бы, «вас много – я одна» куда-то делось, и сохраняется теперь в самых потайных, антикварных, если угодно, уголках общества.

 

Я не в курсе, что там насоздавал Зощенко. Но унижение -- это явно из первого пункта, вот так журналисту не повезло.

Но.

1. Во всяких подобных ситуациях по собственному опыту знаю: очень важно самому уважать контактёров, будь то продавшицы или милиционеры. Обычно такие вот "хамства и унижения" идут от восприятия "клиент всегда прав!" и первым воплем "вы должны меня обслуживать!!!". Да любой программист подтвердит: всегда прав не клиент, а сервер.

2. Есть культурная разница: интеллихент воспринимает продавцов, официантов и т.д. как прислугу, по-капиталистически.

3. Сюда же -- двуличная западная (и восточная) улыбка.

4. Надо отличать естественную вежливость при приятном взаимном общении и вынужденную, ибо иначе уволят. Если кто не в курсе: в СССР безработицы не было.

Да всё очень просто. Современных продавщиц и мелких чиновников заставляет быть вежливыми боязнь потерять работу. Во времена СССР они а) не боялись потерять работу, могли тут же найти другую такую же б) потеря работы не приводила к жизненному краху. Фактически, опутанный кредитами современный человек добровольно контролирует себя гораздо жёстче, чем "запуганный" КГБ гражданин СССР. Ну и ещё один момент - отрицательный отбор, в торговлю шли люди по остаточному принципу, кого не взяли на производство.

Не то, чтобы "не взяли", но шли сознательно с желанием "в карман по мелочи". Контингент не лучший. При этом официально был культ пролетариата, и гегемоны типа презирали торгашей, которые "ни за что" и не совсем честно жили материально лучше. С другой стороны, есть такой фактор: многие гегемоны положительно засчитывали лишь работу руками, "мерилом работы считают усталость". Т.е. продавец какой-нибудь "Союзпечати" -- не мясник на рынке, но типа тоже "руками не работает". Вот и получалось, что такой пролетарий к продавцу сходу относился презрительно, на что получал ответку. Интеллигенция, кстати, нередко требовала именно прислуживания, а не обслуживания, и тоже нарывалась.

Про вежливость аналогично, только сегодня видел тупую мразь, которая грозилась пожаловаться менеджеру и пугала этим какую-то девочку кассира. Сказал тупой мрази, чтобы, когда она "начальству" позвонила, сказала этим бакланам поднять жопу и занять пустующие кассы (3 из 12 только работают, и эти твари что-то пиздят про "очереди в СССР"), мразь чего-то приуныла.

И всё больше людей неподвижно стоят на пустой улице, когда горит красный.

 

...что указывает на возросшую роль дрессировки против разумности. Разумный индивид будет учитывать траффик.

 

Наконец, наша седьмая победа – то неоднозначное достижение, что наглядно свидетельствует о достигнутом благополучии, и в то же время грозит бедой, если не повезёт.

Это беззаботность.

Первые послесоветские четверть века прошли у нас под девизом – «никогда больше». Битые, измученные и обученные всему самому тяжкому, что бывает в жизни, русские люди боялись возвращения к худшему: голоду и войне, нищете и репрессиям, хаосу и распаду. Они жили по принципу меньшего зла: пусть будет не очень хорошо, но терпимо, лишь бы не стало хуже.

Это была мудрая, хотя и невесёлая, тусклая логика.

И вот пришло время для поколения, выросшего уже в теплице, а не в канаве с крапивой.

Для поколения, которое уже не помнит ни танков в городах, ни военной цензуры в газетах, ни номеров на ладони в очереди на отоваривание талонов, – и не хочет жить, ориентируясь на мораль в жанре «лишь бы не».

Им кажется, что свет, тепло, еда, мир и относительная предсказуемость – это та данность, которую невозможно отнять, и надо требовать большего.

 

А вот тут очень важно не смешивать уверенность в завтрашнем дне и беззаботность.

В СССР вы могли быть уверены, что не останетесь без жилья, без работы и т.д. и т.п., вплоть до качества продуктов, которые сейчас называются "экологичными" и стоят в несколько раз дороже. Не говоря уж о всякой толерастии, ювенальной юстиции и проч.

А сейчас -- да, беззаботность. Набор кредитов -- очень наглядный пример.

Да и честное "Им кажется, что свет, тепло, еда, мир... – это та данность, которую невозможно отнять" -- именно что КАЖЕТСЯ.

Да, "лишь бы не было войны" сыграло свою отрицательную роль. Но вот беззаботность как нечто положительное...

Врёт как дышит. Беззаботность была как раз в СССР. То есть забот было много, особенно в позднем - как достать то, как достать это - но принципиальных вещей: потерять квартиру и превратиться в бомжа, твой ребёнок умрёт если не будет денег оплатить лечение, шанс получить образования твоим детям закрыт без снова денег - все эти вещи отсутствовали. То есть в СССР нас заботили мелочи, - а сейчас с мелочами проблем нет, зато нас заботят вопросы жизни или смерти. Я, например, очень неплохо живу. Вероятно, даже слегка лучше моих родителей в том же возрасте (это было как раз на излёте СССР). Но - случись со мной какая беда, моей семье будет очень и очень плохо.

Характеризуется эта беззаботность случаем, когда тупая пизда с дипломом химика, решила под хиханьки и хаханьки кинуть в бассейн сухого льда и ожмурить своего мужа и ещё парочку таких же беззаботных ебанатов.

dimon_hyper: После последнего абзаца было бы смешно. Если бы не было так грустно. Чего-чего, а беззаботности точно нет. Наоборот, есть чувство безнадёги. Свет, вода и тепло пока что есть - но цены на них становятся всё неподъемнее. Мелких банд из 90-х больше нет. Ну, почти нет. Вместо них теперь есть крупные - с которыми так просто не договоришься, а возможности и аппетиты которых с каждым годом растут. И самое главное, не видно даже предпосылок, почему в будущем могло бы стать лучше.

Вот такие передёргивания -- стандартное от антисоветчиков-русофобов.

Фильм "Жмурки" все смотрели? Если нет -- рекомендую.

17.10.2020