http://www.livejournal.com/users/nataly_hill/173602.html

Н. Холмогорова

Государственная религия и "религия государства"

Дело в том, что христианство не может быть ни национальной, ни государственной религией. Связано это с христианскими представлениями о мироустройстве.

Назначение религии — объяснять, почему наш мир так странно и неудобно устроен. Национальная/государственная религия призвана объяснить то странное положение вещей, при котором "нас" сплошь окружают другие народы и государства. Причем не всегда дружественные. Строго говоря, недружественные по определению (ибо, когда кто-то вдруг с "нами" дружит — это исключение, на которое не стоит особенно надеяться и, главное, не стоит расслабляться). Она должна объяснять, почему случается так, что на "нас" иногда нападают и хотят нас завоевать, или пытаются обратить нас в рабство, или еще как-нибудь нам вредят. Кто в этом виноват и что в такой ситуации делать (вот тут она должна давать АБСОЛЮТНО четкий и со всех сторон определенный ответ).

А самое главное — ответы на эти вопросы должны способствовать выживанию. Т.е., например, ответ: "Враги нападают на нас, потому что такова неисповедимая воля Божья, а мы не должны сопротивляться, потому что убивать грешно" — явно не катит. И толстовство в качестве государственной религии долго не продержится.

Как отвечают на эти вопросы языческие религии?

Примерно так. У разных народов разные боги. Богов много — поэтому и народов много, и они очень разные. Это нормально. Боги отнюдь не являются воплощением всех добродетелей, они бывают самые разные — поэтому и среди народов встречаются и приличные, и похуже, а местами и совсем уроды. Боги иногда ссорятся и воюют между собой — и то, что происходит между богами, отражается в земных войнах (или наоборот — земные войны отражаются на небесах, когда "свой" бог вступается за свой, обиженный чужими, народ). Ни один из богов не всемогущ; если нас побили, значит, у нашего бога что-то не заладилось. Печально, но такое случается. Ничего, отлежимся, подкачаемся и вместе с нашим, тоже отлежавшимся и подкачавшимся богом наваляем им (и ихнему богу) по первое число.

Словом, языческий бог в социальном отношении — это проекция народа, нации, государства на "потусторонний мир". Эгрегор нации, если хотите. В образе бога народ почитает лучшее в себе; принося жертвы на алтарях, он жертвует своей силе, своему единству, своей способности жить, развиваться, творить и побеждать.

Интересно, что язычники, завоевав соседнюю страну, не запрещали ее жителям почитать своих богов — они просто включали этих богов в свой пантеон, подчиняли и делали своими так же, как подчинили и сделали своим их народ.

Строго дуалистическая религия типа зороастризма тоже вполне подходит на роль национально-государственной. Пожалуй, для нации в кризисе она даже более подходит. Героическая, воинственная, суровая и безжалостная. Религия воинов, в которой Бог — не Всемогущий Судия, а отец-командир. Он ведет войну за нас, а мы — за Него; если проиграем мы, проиграет и Он. От нас зависит судьба мира. Но Враг силен, очень силен, а наш Командир далеко не всемогущ. И если на нас обрушиваются бедствия, а Бог не спешит на помощь — значит, просто не может. Не стоит ждать, что командир станет бегать по окопам и вытаскивать рядовых из-под огня; у него другие задачи, да и возможностей таких просто нет. Но Он всегда на нашей стороне — если только мы сами не перешли на сторону Врага.

Что же можно сказать о христианстве? Прежде всего: эта религия монистична. Бог в ней — единый и единственный хозяин мира, Всемогущий Царь Небесный. Отсюда сразу несколько следствий:

1) Бог не является богом какого-то определенного народа или страны. Он — "всехний". И совершенно не факт, что в межнациональном конфликте Он будет на нашей стороне. Строго говоря, Он вообще не занимается политикой — точнее, занимается лишь постольку, поскольку она отвечает Его сокровенным целям. Которые, как правило, весьма отличаются от наших.

2) Бог не принимает наших целей, а, напротив, навязывает нам Свои. Мы можем надеяться (до некоторой степени), что Он будет на нашей стороне, пока мы будем увлеченно выполнять Его планы; но если мы каким-то случаем "впадем в грех", наш Бог не затруднится наслать на нас всевозможные бичи и скорпионы. В том числе в виде других народов. Да, Он перейдет (по крайней мере, временно) на сторону наших врагов, и еще захочет, чтобы мы же Его за это и благодарили.

3) Все, что происходит, происходит по произволению Божию. И если враги захватили наших женщин и детей, несколько дней мучили, зверски издевались над ними, многих изнасиловали и многих убили — это произошло потому, что этого захотел Бог. Тот самый, которому мы молимся.

Много сот лет богословы и проповедники исполняют вокруг этого факта разные туземные пляски, пытаясь его смягчить, замаскировать и придать ему какой-то приличный вид. Вроде бы им удается кого-то убедить; говорят, иногда удается даже убедить самих себя. Но национальная/государственная религия отличается от религии философов или одиноких пустынников тем, что не имеет права быть сложной. Она должна быть — по крайней мере, в основных своих чертах, хотя бы в упрощенном виде — понятна народу. Религия, которая в одном из основных вопросов, подлежащих разрешению, допускает такие пробелы и требует таких мучительных объяснений и извинений — это не знамя, а чума.

В военное время — а у нас сейчас время военное — любой, кто сознательно и по своей воле "попускает" враждебные действия врага, имея возможность их предотвратить, называется врагом. Или предателем. Конечно, это очень грубый и нефилософский подход к вопросу. Но на войне вообще не до философии.

4) Ход истории предопределен. Результат известен заранее, и он печален. Как ни дергайся — от Апокалипсиса не убежишь. А в том дивном новом мире, который настанет после конца истории, места для наций и государств не будет. Добрые чувства, одушевлявшие патриота, возможно, и сохранятся, а вот то, на что эти чувства были направлены — хрен. То, что было для него дороже и священнее всего на свете, исчезнет, яко прах от лица земли. Возможно, заменится чем-то несравненно более лучшим (описываемым всегда в превосходных степенях и крайне неопределенных выражениях)... но это исчезнет. Потому что страны и народы принадлежат истории, а история конечна, и в вечность из нее переходят сами люди, но не то, что они делают. Хотя достойному человеку свойственно дорожить тем, что он делает, неизмеримо более, чем самим собой.

5) Христианство по сути индивидуалистично. Оно обращается к отдельному человеку и решает его личные проблемы. То, что есть в христианстве "социального" и "государственнического", возникло позже, это надстройка над базисом. В результате эта религия подает человеку противоречивые сигналы.

Я не представляю себе ни язычников, ни мусульман, ни даже иудеев, которые могли бы на полном серьезе обсуждать вопрос: не грешно ли защищать Отечество — ведь при этом приходится стрелять и убивать? К счастью, и среди христиан большинство — не совсем конченные: всякий раз они вспоминают благоверных князей, Куликовскую битву, митрополита Филарета и большинством голосов решают, что не грешно. Но то, что этот вопрос вообще возникает, и что для его положительного решения приходится искать оправдания — по-моему, этого самого по себе более чем достаточно.

То же и с "любовью к врагам". Поскольку большинство христиан — все-таки нормальные люди, а нормальный человек любить врага не будет (разве что той любовью, какая в bdsm_ru описывается, но это уже ненормальность иного рода :-)), то они и здесь начинают оправдываться. Говорят, что любовь к врагам — это совсем не то, что мы привыкли понимать под этим словом, что это особая "отрицающая любовь", которая может внешне выражаться и в драке, и в убийстве, и в казни. Главное, чтобы в душе при этом не было злобы и ненависти. А была бы одна светлая скорбь оттого, что вот, дошел ближний до таких пределов падения, что приходится мочить его в сортире. Но ничего, может, Господь его еще и помилует, а мы, замочивши и ножик вытеревши, пойдем помолимся за его грешную душу...

Тут нормальный человек, которому все это впаривают, хватается за сердце, и перед глазами у него все начинает плыть. Потому что он уже ни черта не понимает — как же относиться к этому, разнеси его нелегкая, врагу?!

Мне могут возразить, что при всем этом православие в России несколько столетий более или менее успешно выполняло роль государственной религии. Ну так и микроскопом можно гвозди забивать, и этиловым спиртом — напиваться.

Но все мы помним, чем это кончилось. Все мы видим, в каком состоянии менталитет русского народа находится сейчас. И, честно говоря, мне не кажется, что в этом виноват злодейский тоталитарный режим. Возможно, он внес некоторую лепту: но проблемы начались намного раньше. Восторженные стихи о "русском долготерпении" и "рабском виде" не в советское время сочинялись. И "русская всечеловечность" не в советское время проповедовалась. И т.д.