Warrax

Понять СССР - 056: Почему не в первой пятёрке по качеству жизни?

Почему страна, по объективным показателям обеспеченности ресурсами, как природными, так и трудовыми, имеющая все возможности для того, чтобы занимать место в первой пятерке по уровню и качеству жизни, на деле не входит даже в двадцатку?

Тут либо монографию писать, либо очень кратко, что и сделаю.

Во-1, рейтинги составляются не нами, и очень криво. Скажем, ВВП -- это дутый показатель, а его методику подсчёта меняют на ходу, причём сейчас туда уже и проституцию вписывают и т.п. В СССР же деньги были в основном безналичные и условные, для учёта.

Вот, скажем, рейтинг стран по уровню Индекса человеческого развития (Human Development Index) за 2020 год: Россия на 52 месте. Тоже не в пятёрке; вопрос остаётся, что характерно. Капитализм не помог, что характерно. При этом надо понимать, как такие рейтинги составляются. Например: "...В 2010 году эксперты стали учитывать индекс гендерного неравенства... в 2020 году добавились новые экологические параметры: уровень выброса углекислого газа...".

 

Во-2, качество жизни -- это что именно? По уровню обеспечения базовых потребностей для ВСЕГО населения все капиталистические страны, включая РФ, по сравнению с СССР -- на уровне плинтуса, и положение дел постоянно ухудшается. Вот для "витрин капитализма", статусного потребления, да -- были сложности. Вот, например, есть такой самый дорогой в мире салат «Florette Sea & Earth», который можно отведать в ресторане оксфордского отеля «Le Manoir aux Quat Saisons». В числе ингредиентов — 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер, флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржа и картошка (она-то тут что делает?), — ну и золотая фольга. Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» — 1250 долларов США. С таким вот в СССР были большие сложности.

Я, честно, вообще не понимаю, как можно заикаться о "стали более лучше одеваться" по сравнению с бесплатными квартирами, медициной и образованием.

В-3, стандартно "забывают", что входящие в первую двадцатку капстраны имели высокий уровень потребления исключительно потому, что были в одной системе с нещадно ограбляемыми странами т.н. третьего мира, между тем как СССР никого не грабил.

В-4, не надо забывать про противостояние всему капиталистическому миру. Космос, стратегическое оружие, ядерная энергетика и т.д. были именно на нас, между тем как те же соцстраны Европы на этом не заморачивались, и тратили ресурсы на лёгкую промышленность. СССР мог себе это позволить лишь в 80-е, тогда его быстренько и предали, иначе было бы поздно -- посыпался бы капитализм вследствие очередного кризиса.

В-5, стандартная подтасовка: сравнение А и Б в совсем разных условиях и т.д. Сравнивать же в обсуждаемой ситуации надо А1 и А2 в разные периоды времени, т.е. смотреть, насколько лучше в России стало жить по сравнению с предыдущими годами, и с этим всё было в порядке.

Также нельзя "забывать", что вследствие войны СССР потерял, кроме миллионов людей, около трети национального богатства. Вообще без крова остались десятки миллионов человек, разрушены тысячи населённых пунктов, заводов, разрушена инфраструктура и т.д. И всё это восстанавливали, отстраивая заново! При этом те же США на войне как раз неплохо заработали.

Информация к сведению: "....материальный ущерб СССР составлял около 30% национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, — около 65%. Для сравнения, национальное богатство Великобритании уменьшилось лишь на 0,8%, Франции — на 1,5%. В США, наоборот, за период с 1939 по 1945 наблюдался рост в 70% ВВП".

alexandrvishniy: " Т.к. темпы роста ВВП США составляли около 3% в год, то уже просто исходя из обычной математики можно прикинуть, что разница в 30% из-за войны создает как минимум временную разницу в 10 лет, а это значит, что, если уж очень хочется сравнивать СССР и США, тогда нужно сравнивать 80-е годы в СССР с 70-ми в США - вот и посмотрим, много ли разницы найдется".

 

В-6, что значит "по качеству жизни" конкретно? Вот, например, статистика, причём из западных источников.

"В целом, объективные статистические данные указывают, что Советский Союз добился высокого уровня благосостояния, вполне сравнимого с аналогичными показателями стран Запада. Отставание по красоте магазинных витрин и по потреблению престижных товаров и услуг (которые, согласно целенаправленной политике руководства, следовало наращивать только после базового благосостояния для всех, уже обеспеченного экономикой СССР) вряд ли должно было быть основанием для ликвидации экономики, добившейся таких успехов.

...ко всякой статистике, сравнивающей благосостояние советских людей и жителей Запада, надо относиться осторожно. С точки зрения членов брежневского Политбюро, уровень благосостояния советских людей вполне приближался к западному, потому что они сравнивали благосостояние по тем параметрам, которые считали наиболее важными для советского народа: потреблению овощей, молока и мяса, жилью, уровню образования и отдыха, культурному развитию. С точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что, хотя бомж и не имел того базового благосостояния, которое было у советских людей, у него были джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применимым к капиталистическим экономикам, отставание от США было в два раза. При создании адекватной системы оценок, учитывающей безденежное потребление, отставание, может быть, сократилось бы в полтора раза. С точки зрения критериев благосостояния, принятых брежневским руководством, отставание было минимальным. По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Италии. В сравнении с Италией различие в уровне потребления было, самое большее, в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в Италии. А «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» итальянцев".

Так же см. по теме: "Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008" — sl_lopatnikov

июнь 2016, январь 2021