Warrax

Понять СССР - 067: Провальная молодежная политика

Провальная молодежная политика. Создать какую-то содержательную и интересную молодежную культуру более-менее удалось только для *одного* сегмента: заядлых "технарей", типичных читателей "Техники-Молодежи" и зрителей "Гостьи из будущего".

До всех остальных "достучаться" не удалось... зато до ногих достучались "вражеские голоса Битлз".

 

Что ж, тут не могу не согласиться с автором.

Дело в том, что идеология уже была "осознанной глупостью" по ВВиУКК, а методом воспитания -- "держать и не пушать". Мол: "Студент, вы почему пришли на занятия военной кафедры в штанах наиболее вероятного противника?".

Не вижу смысла расписывать подробности всяких глупостей, как и страдать эльфийскостью, расписывая "как оно надо было". Суть в том, что элитко уже намеренно уничтожала социализм. Тех же диссидентов -- если бы издавали, но с комментариями вида "тут враньё", -- как пример. Или с той же музыкой: я, когда читал в "Ровестнике" (был такой журнал) статью о KISS, то впечатление было такое, что они какой-то grindcore играют как минимум (хотя тогда его ещё и не было). Как услышал -- очень удивился. Т.н. "русский рок" -- это вообще диверсия, т.к. по большей части это -- не русский и не рок. Психоделика какая-то, уход в фиг знает куда, эскапизм от действительности. "Мы ждём перемен с банкой чистого спирта" -- и это ещё из лучших образцов.

Вот просто пара клипов как иллюстрация на тему "как можно было продвигать рок-музыку":

В позднем СССР по сравнению с ранним был ещё одно провальное направление, вызванное официальном пацифизмом. Если в довоенное время был ДОСААФ, то при развитом застое тема "парашютизм, стрельба, экстремальное вождение, малая авиация и т.п." запрещена не была, но не пропагандировалась среди молодёжи и была доступна далеко не везде. Так что вместо массовых увлечений полезными прикладными дисциплинами был узкий круг энтузиастов.

Также надо понимать постепенную догматизацию идеологии и внутренней политики как таковой. Если комсомол в 20-х годах давал путь, "смысл жизни", и возможность самореализации, то под конец существования СССР он выродился в формальную организацию для профессиональных карьеристов.

При этом "не пущать" было для них законом: ведь, ежели некто что-то сам организовал полезное, то это минус комсомольской организации -- почему не возглавили? При этом организовать от комсомола что-либо новое и интересное -- риск для руководства: а вдруг наверху не одобрят? Помнится, мне один товарищ рассказывал, как он на заводе хотел организовать кружок по изучению работ Маркса, Ленина и т.д. Запретили -- мало ли что там сами вычитают? Так что организовать можно было лишь что-либо в строгом занудном соответствии с линией партии, при этом их списка традиционно одобряемого. Что-то из серии кружка любителей классической музыки можно, а вот рок-музыки -- уже даже и не смешно. Т.е. чего-либо интересного попросту не предлагалось.

Помните, как уже в новейшей истории в 2000-2005 гг. было официальное молодёжное движение "Наши", а в 2005-2007 -- "Идущие вместе"? Причём руководитель организаций был один и тот же. Активисты обоих организаций, набив руку на руководстве движухой, потом не раз всплывали в либеральных организациях, что характерно.

Собственно говоря, вот прямо сейчас молодёжная политика также откровенно провальная: по сути ничем не занимается, кроме как официозной эксплуатацией Великой Отечественной войны и безнадёжными попытками привить патриотизм при капиталистической, антинародной внутренней политике.

январь 2017, апрель 2021