Warrax

Понять СССР - 085: И не стыдно было банки из-под пива собирать?

Тут будут две части ответа. Первая -- в общем виде, "почему банки народ привлекали".

Здесь просто перепощу в сокращении не свой пост:

В самом конце 1980 годов какая-то читательница написала возмущенное письмо в газету «Аргументы и факты» о том, что знаменитые «крабовые палочки» на самом деле не содержат… мяса краба. Поскольку для их производства берется дешевый минтай, в который добавляются какие-то добавки, окрашивается – и пускается в продажу, как настоящий деликатес. ...никому в мире не приходило возмущаться данным фактом. Никому, кроме советского человека, для которого надпись «крабовые» на этикетке твердо значила наличие крабов – как бы ни странно это звучало для нас. Можно даже подумать, что подобной наивности в природе просто не может быть... на самом деле тут не все так просто. ...

...одним из обвинений позднего СССР выступает тот факт, что позднесоветские граждане страдали т.н. «низкопоклонством перед Западом». Впрочем, поскольку этим названием принято именовать самые разные вещи, стоит уточнить, что речь тут стоит вести о «бытовом проявлении» данного явления. По крайней мере, для антисоветчиков, и даже для ряда лиц «просоветской ориентации» важным является именно подобное проявление «низкопоклонства», выражающееся в том, что граждане позднего СССР с радостью «набрасывались» на любые проявления «западной жизни». (Начиная с фильмов и заканчивая банками из-под «импортного» пива.) .... собирание банок выглядит, действительно, признаком идиотизма. Тем не менее, понятно, что советские граждане даже в поздний период идиотами не являлись – а значит, в их стремлении к заграничным вещам было нечто другое. Но что же? На самом деле, ничего тайного тут нет: ответ на этот вопрос содержится выше – в абзаце, где сказано про удивление тем, что в «крабовых палочках» нет крабового мяса. И он крайне банален: дело в том, что западные товары, как правило, имели красивую и добротную упаковку. Что вызывало у жителей СССР вполне определенную реакцию – причем, полностью противоположную той, что она вызывает у нас. (А так же – у любых жителей капиталистических стран.)

Это мы сейчас знаем, что все это – разводка для лохов. И что красиво оформленная коробка или банка может содержать откровенное дерьмо. Точнее даже: чем красивее оформление, чем больше сил затрачено на формирования стремления купить данную вещь, а значит, тем большая будет вероятность обнаружить вместо чего-то ценного это самое… Поэтому в настоящее время «взрослые» покупатели скорее шарахаются от наиболее «дизайнерски оформленных» товаров – предпочитая ориентироваться скорее на свой опыт, нежели на усилия маркетологов. (Кстати, последние эту «фишку» давно уже просекли – и теперь для дорогих товаров часто специально выбирают скромную упаковку. Дескать, мы не держим покупателей за дикарей, способных купиться на красивую картинку – и предлагаем делать выбор по совершенно иным критериям. Впрочем, так же понятно, что в данном случае не меняется ровным образом ничего.)

В СССР же – и позднем, и раннем – маркетологов не было. Вместо них были товароведы – что совершенно иное. Поскольку товаровед или даже автор советских рекламных материалов – которые, как не странно, довольно широко были распространены – имели тут цель, противоположную той, что имеет маркетолог в РФ сегодня или в капиталистических странах всегда. А именно – они считали своим долгом обеспечить покупателя теми вещами (и информацией о них), которые реально способны удовлетворить его потребности. В то время, как при рыночной экономики базовой выступает концепция продажи того, что производится. То есть – в данной системе покупателя стараются убедить в том, что все, что лежит в магазинах – и является его истинной потребностью. Отсюда и проистекают сто видов соевых колбас, отличающихся порой не вкусом даже, а размером, формой и цветом. (В том смысле, что «красная» колбаса считается варено-копченой, а бледно-розовая – вареной. Хотя состоят они, практически, из одних и тех же ингредиентов. Кстати, интересно, почему современная колбасная промышленность до сих пор не освоила иную цветовую гамму – скажем, оранжевую, желтую, голубую и т.п. колбасу? В принципе, для того химического коктейля, который данный продукт из себя представляет, тут нет ничего невозможного.)

То есть – в рамках советского мышления само представление о том, что продавец желает, прежде всего, обмануть покупателя, являлась абсурдной. ... представить, что завод станет специально снижать качество товаров, советские граждане не могли. Нет, конечно, все знали, что оно может быть низким, что бывает брак, причем довольно часто – но все это рассматривалось исключительно как нежелательное явление. Как нечто, чего давно надо было бы устранить, но не хватает средств или умения. То же, что можно специально выпускать дерьмо – имея при этом возможность делать «конфетку» - было за рамками советского мышления.

Именно поэтому западная «яркость» могла быть интерпретирована (почти) только одним образом. А именно – как следствие реальной заботы о потребителе: ведь нельзя же потратить столько сил на второстепенную задачу, и не выполнить главную? (О том, какая задача должна быть главной – советский человек, разумеется, не задумывался.) Именно это основание, во многом, и легло в создание мифа о «благословенном Западе». Живя в котором, человек мог бы буквально «вкушать» амброзию и запивать нектаром. (В виде «по-настоящему качественных» продуктов.) Кстати, укреплению данного представления очень сильно способствовало то, что работники внешней торговли реально пытались давать советским гражданам самое лучшее. В том смысле, что закупали исключительно качественные товары – благо, они обладали ресурсами и умениями найти за красивой упаковкой реально ценные вещи. В результате «импорт» умудрялся быть качественным не только «приходя» из Европы – где еще можно было ожидать какого-то стремления соблюдать приличия – но и из Индии, стран Африки или Азии. Вплоть до Афганистана – то есть, из государств, где неискушенный покупатель имеет стопроцентную вероятность быть обдуренным. Все это, при сравнении с продукцией «нашей» промышленности, создавало ложное представление о том, что «весь мир может – а мы нет».

23.10.2017

Добавлю к написанному от себя, пояснив изначальный вопрос.

Нередко русофобы пишут именно о поклонении Западу -- мол, именно поэтому и собирали те же банки из-под пива. Может, кто-то имел и такую мотивацию; но в целом -- помню по себе и лично знакомым -- это было просто украшение. Дело в том, что быт в СССР был, извините, утилитарным. Квадратиш, практиш, гут. Это не недостаток, особенно если сравнить с концепцией запланированной устареваемости. Но вот не хватало чего-то яркого, просто для красоты.

Чтобы было понятно, вот совем из другой области и не про красоту: в СССР не снимали фильмы ужасов. Типа это советскому человеку не нужно. С каким восторгом мы смотрели их на видео! Или -- вспомнилось -- у одноклассницы на стенке комнаты был плакат KISS, вот этот:

Завидовали (это конец 80-х) все знакомые хором! Включая тех, кто вообще не знал, что это за группа.

Так что пёстрые и броские баночки отлично вписались в обычай держать хрусталь за стеклом, чтобы все видели эту красоту, используемую только на праздники.

Также логично рассматривать это собирательство как мини-коллекции. Скажем, марки тоже многие собирают "чтобы красиво" и из доступных.

Короче говоря, было такое время -- многие украшали домашний интерьер именно импортными пивными банками. ВСЁ. Не надо из этого что-то пытаться выжать "идеологическое" или типа того.

Точно также: наверное. кто-то реально носил джинсы "патамушта Запад". А остальные -- потому, что удобнейшая одежда и при этом модная. Хотя цена была ого-го, но в то время джинсы носились годами.

11.12.2022