Warrax

Понять СССР - 088: Продукция была неконкурентноспособной

Претензия очень часто встречается: мол,

советская продукция была неконкурентоспособной и поэтому социализм закономерно проиграл на Свободном Рынке.

Такие логомыслы "забывают", что конкурентноспособность товара складывается их трёх составляющих как минимум: цены, качества и разрекламированности.

На тему баланса цена/качество напомню события "перестройки" (извиняюсь, авторство не сохранил):

После принятия "Сухого закона" экономика СССР пошатнулась, но выстояла. Тогда обрушили цены на нефть. Экономика СССР выстояла. Тогда в 1988 году приняли одновременно три закона, которые ввели экономику СССР в штопор:

1) Закон о кооперации.

2) Закон, разрешающий торговать кооперативам за рубежом. Разрушили монополию государства на внешнюю торговлю.

3) Закон о предприятиях. Давший им самостоятельность. В том числе и в поднятии зарплаты. Заодно и плановую экономику убили.

Кооперативы моментально всё вывезли из СССР. Ибо почти всё в СССР стоило в 3-5 раз дешевле, чем в Европе. Так как почти все дотировалось государством. А не стоило по рыночным ценам. В капстраны везли продовольствие. Пример. СССР не поставлял сливочное масло в Англию. Но все магазины в Англии в 1989 году были забиты сливочным маслом в упаковках по 200 грамм. В соцстраны -- продовольствие и промышленные товары. Сам в 1989 году вместе с друзьями в Польшу возил один раз на продажу всякое барахло. Не только водку, икру, а прежде всего электротовары. Кофемолки, бра, плойки, фены, а также часы настенные, в том числе и с кукушками. И т.д. За поездку сделал 10000 рублей. Зарплата была 300 рублей в месяц. В Польше накупил на 5000 вареной джинсы, потом часть ее толкнул на знаменитом Шувакише, в Свердловске. Весь поезд, на котором въезжали в Польшу, был забит такими же барыгами, как мы. Даже холодильники и цветные телевизоры везли. И это только частники, мелочь. Кооперативы везли все это эшелонами.

Так вот, о законах 1988 года. Из СССР все вывезли. Предприятия взвинтили зарплаты. Тупик. Денег у населения стало много, товаров нет. Государство начало закупать на западе промышленные товары и продовольствие в несколько раз больше, чем прежде. Но кооперативы за взятки всё это приобретали у руководства торговли и магазинов, почти ничего не доходило до прилавков, и всё это везли в Европу. Образовался порочный замкнутый круг. Вопрос коллапса всего и вся стал вопросом времени.

Какой нашли выход из положения? В десятки, сотни раз взвинтили цены. Всё стало свободно лежать на прилавках. Только у народа не стало денег, чтобы это всё купить. Ибо рост зарплат сильно отставал от роста цен. Нет цифр под рукой. По памяти. Цены выросли приблизительно в 30 раз за 1992 год, а зарплаты в 9.5 раза. Средняя зарплата в 1992 году составила, если не ошибаюсь, 5800, 22 доллара США, Пенсий стало не хватать на еду. Опять же по памяти. Средняя пенсия в 1992 году порядка 3200 рублей. Их индексировали ежеквартально. В 1993 году начались перебои с выплатой зарплат и пенсий по стране. В 1994 году это стало тотальным, повсеместным явлением. Люди начали массово умирать с голода, кончали жизнь самоубийством. Особенно это касалось одиноких граждан.

Примечание: упомянутые новые законы также позволяли обналичивать безнал, что разрушило уникальную многоконтурную денежную систему СССР и позволило самым шустрым делать деньги на пустом месте, но это не про товары.

Во-вторых, если взять технику, то советскую продукцию всегда сравнивают с лучшими мировыми образцами. Т.е. вот у этой страны лучше то-то, а у этой -- это. А если сравнить с отдельно взятыми странами -- картина резко меняется, потому что ни одна страна не производит всё лучше всех. При этом СССР старался иметь хоть так себе по качеству, но своё, а многие страны вообще не развивают многие виды продукции, закупая их за рубежом. Надеюсь, не надо объяснять, чем это чревато в случае внешнеполитических конфликтов.

В-третьих, лёгкая промышленность и потребительские товары у нас шли во вторую очередь именно по этим причинам. Военная и тяжёлая техника была на мировом уровне как минимум -- но простые обыватели с ней не сталкивались.

Можно ли было больше обращать внимание на удовлетворению не нужд, а хотелок? Стало можно где-то с 80-х, когда СССР устойчиво стал на ноги во всех стратегических отраслях, мог начать коммерциализировать космос и стать там чуть ли не монополистом, а Сатана и система мёртвой руки вызывала у "ястребов" НАТО диарею. "Буран", экранопланы -- могли бы стать на поток. "Москвичи" уже продавались без очереди, и строительство жилья реально позволило бы дать квартиру каждой семье к 2000-му году... Но тут случилось предательство страны изнутри Горбачёвым и последующими "младореформаторами". ЦРУ в то время паниковало: все модели давали небольшой, но устойчиный рост экономики СССР, при этом -- в натуральном продукте, а не дутом ВВП.

Проще говоря, СССР уничтожили именно тогда, когда оставалось пара пятилеток до того, как "витрина капитализма" перестала бы работать.

 

В-четвёртых, не надо забывать про копроэкономику. Скажем, качественные продукты не могут составить по цене конкуренцию говну за три копейки просто потому, что населения нет денег на дорогие натуральные продукты. Поинтересуйтесь, сколько стоят на Западе экологические продукты по сравнению с супермаркетом. И учтите, что в СССР "фермерскими" были ВСЕ продукты. Срок реализации пива -- три дня, например.

 

И главное. Нельзя "забывать", что конкурентноспособсноть не всегда означает полезность товара для пользователя, а также то, что экономика должна быть системной, цельной. И высокая конкурентоспособность каких-нибудь анальных пробок со спиннерами, которых в СССР душители свободы вообще не производили, никак не компенсирует по сути бесплатных квартир и совсем бесплатных образования и медицины. Не говоря уж об уровне безопасности и уверенности в завтрашнем дне....

Нельзя вырывать элемент из системы и сравнивать системы лишь по этому элементу.

11.11.2017

https://d0ctor-z.dreamwidth.org/17740.html

Опять читаю новости на Arstechnica и вижу следующее: "What's in Subway's chicken? Hint: Maybe only 50% chicken". В общем, исследование начинки куриных сэндвичей в сети фаст-фуд ресторанов Subway в Канаде (с помощью ДНК-анализа) показало, что собственно курицы там менее 50%. Остальное - соя. Можно вспомнить и трехлетней давности скандал с кониной и пирогами с мясом, в которых не оказалось никакого мяса. Причем если сегодняшняя новость - про фаст-фуд, мясные пироги без мяса делались компанией - производителем "органической хай-энд еды".

Конкуренция при товарном производстве всегда ведет к снижению качества, а не к повышению. И не надо рассказывать, что в сыре и конфетах из пальмового масла виноват "неправильный" российский капитализм. Он такой везде и всегда был таким.

18.12.2017

Ну и к вопросу качества: "Несколько случаев из жизни автомобилей с объяснением причин"

Случай 1:

Хозяин гелендервагена говорит водителю:

-- Смени аккумулятор. А то ёмкость потерял.

Он и сменил.

Гелендерваген замигал всеми лампами на приборной панели и что то бормочет на немецком.

Водитель ничего понять не может.

Стал звонить по знакомым водилам: в чём дело?

Ему объяснили: аккумулятор можно менять только в фирменном сервисном центре. Он чипованный.

Зови эвакуатор, вези в сервис. Больше никак.

Водила с санкции хозяина так и сделал.

На сервисе вышел какой то парень с нотбуком. Сунул провод в гнездо. 3 минуть потыкал в клавиши и всё заработало.

Взял за свой труд 9000р.

 

Случай 2:

Гелендерваген встал посреди дороги и ни сместа. И что-то бормочет на немецком.

Водила опять стал звонить по своим.

-- Посмотри, все ли сигналки у тебя горят?

Посмотрел. Правый габарит не горит.

-- Всё, зови эвакуатор, вези в сервис. В ФРГ недавно приняли закон, что с неработающими сигналками двидение запрещено.

Пришлось так и сделать.

 

Случай 3:

Один купил в салоне шевроле. С нуля.

Поехал к себе на дачу.

Съехал с асфальта на грунтовку.

Машина встала и бормочет на пиндосском:

"Вы съехали на бездорожье! Вернитесь на дорогу!"

Водила и так, и сяк. Включается только передача заднего хода.

Пришлось заехать, куда просит.

- - Нахера мне такой автомобиль, который будет за меня решать, куда мне ехать, -- матерился хозяин.

 

Но это ещё не всё.

Новые авто оборудуются датчиками вскрытия. То ли индукционными, то ли пьезо.

Решил отдать кардан, посмотреть, что с подшипникапи. Посмотрел -- поставил назад.

А машина не заводится!

Вези в сервис. Фирменный.

 

Ну и плюс старение и замена деталей.

Раньше рассыпался подшипник на ступице, заменил и дальше едешь.

Сейчас придётся менять всю стойку.

А то и всю переднюю подвеску. Ибо всё неразборное. Никаких резьбовых соединений. Только точечная сварка и запресовка.

Но и замена не надолго поможет. Ибо в старых машинах всё ломалось само по себе. А сейчас так отрегулировали износ, что если машина начала сыпаться, то сразу вся. Только выбросить. А то намучаешься.

 

Ну и корпуса новых японок ржавеют за полгода до дыр.

Фольксваген жук ржавел лет 40, пока не проржавеет.
Старые тоёты ходили по гарантии до миллиона километров. Сейчас дай бог 200 тысяч. Да и то, если повезёт. Потом на свалку.

 

А всё потому, что фирмы получают основные деньги не с продажи машин, а с их ремонта и эксплуатации.

Вот и делают гаджет на колёсах неремонтопригодным в домашних условиях.

 

pilgrim_blog: -- Чёй-та не с продажи? И с продажи даже очень, только надо заставить покупать почаще, в том числе мытарствами политики сервиса.

11.11.2017

Что ещё надо понимать: СССР производил практически ВСЁ. При этом он по сути противостоял ВСЕМУ западному миру, а социалистический -- во многом тянул на себе.

Что-то узкоспециализированное, новое, высокотехнологичное -- выгодно выпускать очень большими тиражами. И в мировоую систему СССР не входил, народу у нас было значительно меньше. Но и при этом СССР выпускал ассортимент техники больше всех стран мира, включая США. Не всегда сравнимого качества, но санкции нам даже сейчас только на пользу -- наглядно. Был бы в СССР такой же емкий рынок, как у всех т.н. цивилизованных стран суммарно -- было бы совсем иначе. Но и так -- успешно противостояли.

Кстати говоря, современные визги Запада и стремление задавить Россию имеют те же корни: Россия начала восстанавливать державность -- в ту же тему. Потому что и нам надо ресурсы возвращать, как человеческие, так и территориальные и прочие, и вот с Китаем и проч. нормально начинаем взаимодействовать, формируя не-Западный цивилизационный блок. Но это совсем другая история.

 

Также на всякий случай повторю, что нефиг сравнивать общедоступное с экксклюзивом для богатых. Проще говоря, СССР был нацелен на то, чтобы у каждого была возможность съесть пару котлет, а не чтобы некоторые могли обжираться фуа-грой и проч.

И, соотвественно, расценивать товары надо не по какой-то там конкуренции на внешнем рынке, а по пользе народу внтри страны. А то получается оценка по критериям системы, в которую нас жёстко не пускали всякими ограничениями.

 

Однако стоит признать, что в СССР немалое количество товарных тем закрывались откровенно хреново. По той же одежде -- было бы логично разрешить массу ателье, чтобы шили индивидуально из тканей, а не штамповать фабрично миллионы единиц одежды одного фасона, устраревшего пару пятилеток назад. Но это же типа не по Марксу -- и артели Хрущёв разогнал и запретил.

Почему так? Это отдельная тема. Очень упрощённо и навскидку: сначала -- Гражданская, индустриализация, коллективизация -- было откровенно не до этого. Сначала требовалось создать, как тогда выражалист, средства производства средств производства, тяжёлую промышленноть, организовать добычу полезных ископаемых и т.д. Потом -- подготовка к войне, ВОВ, восстановление хозяйства. В то врему у власти было много честных товарищей, но живших в детстве в реальной нищете, переживших войны и проч. И, видимо, многие искренне неудомевали: голод преодолели, одежда есть и даже не домотканая, бараки для жилья -- что ещё-то надо?! А во времена позднего застоя, надо думать, специально подготваливали почву для недовольства народа -- мол, ща как реформируемся и перестроимся, и будет всё товарно как на Западе, но с сохранением социальных гарантий! Впрочем, последнее не обещали и этот вопрос замалчивали, но народ так наивно думал... Ладно, это меня куда-то уже в сторону понесло.

05.02.2023